Mangez et vivez fermier lors de vos vacances en Aveyron !
Envie de rompre avec le quotidien ? D'oublier la vie citadine quelques jours ? Envie de faire un break ? De prendre enfin du temps ! Et si vous veniez vous ressourcer en Aveyron le temps d'un week-end ou d'un court séjour en camping ? Territoire d'authenticité où se mêlent découvertes, savoir-faire et terroir de caractère, le "bien manger" aveyronnais vous attend pour redécouvrir les plaisirs de la table.
Le goût de l'authentique
L'Aveyron et la Lozère voisine regorgent de formidables producteurs qui ont à coeur de vous faire découvrir leurs produits "en direct". Redécouvrez le plaisir de composer votre repas avec des produits locaux, le plaisir d'aller chercher votre fromage directement à la ferme, d'échanger avec le producteur, d'aller rendre visite aux animaux... Ici, le Vrai est un art de vivre !
La ferme de Saint Chely
À Séverac-le-Château, à deux pas du camping, venez découvrir la ferme de Saint Chely, une exploitation familiale de 90 hectares sur le causse de Séverac. Stéphane et Sylvie Maymard produisent des oeufs dans le respect des animaux et de leur bien-être, ainsi que des volailles fermières. Le couple possède également des vaches laitières qui pâturent entre 700 et 1000 m d'altitude, d'avril à septembre.
- En vente directe : poulets, dindes, pintades, chapons, canettes...
- Accès : Saint Chély, 12150 Sévérac-Le-Château
- Marchés : marché de Lacanourgue, Séverac-le-Château, Aumont d'Aubrac, Saint Geniez d'Olt
- Visite de la ferme sur rendez-vous uniquement
La ferme de la Calsade
À trois kilomètres de Sévérac-le-Château, entre Rodez et Millau, Dany et Thierry Sevestre vous accueillent à la Ferme de la Calsade et vous font découvrir leurs productions bovines, porcines et de canards gras. Toutes les conserves et salaisons sont fabriquées sur place, dans la conserverie de la ferme. Le foie gras mi-cuit est vraiment excellent tout comme la saucisse sèche. Un vrai régal pour vos papilles !
- En vente directe : canards gras, porcs, veaux et boeuf fermier d'Aubrac
- Accès : La Calsade des Fonds, 12150 Sévérac-d'Aveyron
- Marchés : marché de Séverac-le-Château, Millau et St Geniez d'Olt.
- Visite : tous les jours de l'année (sauf dimanche hors saison).
La ferme Seguin
À Blayac, petit village de 50 habitants près de Sévérac-le-Château, venez découvrir l'élevage de brebis de la famille Seguin qui produit, depuis plus de 30 ans, des fromages fermiers dont la réputation n'est plus à faire : "Le Pitchounet", La "Tomme des Grands Causses" ou encore "Le Bleu de Sévérac". L'accueil est chaleureux et la visite de la ferme de monsieur Seguin (sans mauvais jeu de mots) est très instructive. Quant aux fromages, ils sont tout simplement délicieux !
- En vente directe : fromages fermiers au lait cru de brebis
- Accès : GAEC des Grands Causses, Blayac 12150 Sévérac-le-Château
- Marchés : marché de Sévérac-Le-Château, Mende, La Canourgue.
- Visite : en juillet et août, tous les mercredis, jeudis et vendredis à 16h30 (sans réservation)
- Site web : www.ferme-seguin.com/
La fromagerie du Pré Claux
Nichée à Lavernhe, sur la commune de Sévérac d'Aveyron, cette petite fromagerie artisanale offre une jolie variété de fromages au lait de chèvre, toujours dans une démarche paysanne. Le lait est produit et transformé à la ferme selon les traditions fromagères locales. La fromagerie du Pré Claux, c'est aussi des cochons croisés gascons élevés sur l'exploitation en plein air. Une adresse à découvrir absolument !
- En vente directe : tomme de chèvre, fromages frais, affinés, secs (pyramide cendrée, P'tit Lucien, crottin), faisselles...
- Accès : Lagardelle, route de Recoules, Lavernhe 12150 Sévérac d'Aveyron
- Page Facebook : la fromagerie du Pré Claux
La Chèvrerie du Trébosc
Installée à Montrozier, au nord-est de Rodez, Marion Niel élève un troupeau de 200 chèvres de race Alpine et Saanen qui profitent des pâturages à la belle saison et sont nourries exclusivement en ration sèche sans ensilage de maïs. La production de lait est transformée sur place en fromages fermiers et produits laitiers de qualité, dont un yaourt fermier, médaille d'argent à Espalion en 2016 !
- En vente directe : cabécous frais, crémeux, demi-secs, secs, faisselles, yaourts nature et aromatisés...
- Accès : Trébosc, 12630 Montrozier
- Marchés : marché de Laissac (mardi matin) et Séverac-le-château (jeudi matin)
La ferme du Vialaret
À Ségur, paisible village sur le Lévezou, la ferme du Vialaret propose des visites de son exploitation tournée vers une agriculture respectueuse de l'environnement et des animaux. Au programme : visite gratuite des élevages (volailles, brebis, cochons gascons, chèvres et lapins angoras pour la laine), mais aussi des balades et randonnées avec un âne de bât, un compagnon attachant au caractère bien trempé !
- En vente directe : poulet, pintade, poulardes, dindes, chapons, oeufs, agneaux et produits transformés (pâtés, terrines, confits, saucisse de poulet)
- Accès : Lieu-dit Le Vialaret, 12290 Ségur
- Marchés : marché de Rodez (le samedi matin)
- Visite : tous les jours du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 18h.
- Site web : www.ferme-du-vialaret.com
Les Jardins du Mercié
Installés sur la commune de Vézins de Lévézou, à 930 m d'altitude, Virginie Seiller et Michaël Arnou cultivent des plantes aromatiques et médicinales selon les principes de l'agriculture biologique. Les fleurs, baies, fruits et feuilles proviennent exclusivement de l'Aubrac, du Larzac, du Causse de Sauveterre ou de la vallée de l'Aveyron, et servent à la fabrication de sirops de plantes, tisanes maison, huiles de soin, pesto de plantes, aromates en poudre, biscuits aux plantes... À soutenir et à consommer sans modération !
- Accès : Le Mercié, 12780 Vézins-de-Lévézou
- Plus d'infos : www.aveyron-bio.fr
En passant par la Lozère...
De l'Aveyron à la Lozère, il n'y a qu'un pas que les voyageurs en quête de goût et de plaisir des sens auront vite franchi...
La fromagerie La Toison d'Oc
Entre Sévérac-le-Château et les Gorges du Tarn, la ferme de la Toison d'Oc est célèbre pour son fromage du même nom. Récompensée d'une médaille de bronze au concours des fromages Sud de France, la "Toison d'Oc" est une petite tomme fraîche au lait cru de brebis de race Lacaune, fabriquée et affinée sur place. Fruité, long en bouche, on le retrouve sur les marchés de Lozère et de l'Aveyron.
- En vente directe : tomme de brebis au lait cru
- Accès : 6 Le Massegros Village, 48500 Massegros Causses Gorges
La ferme "Aux Saveurs d'Autre Foie"
Dans le village de La Tieule, au coeur du causse de Sauveterre en Lozère, la famille Aulas vous reçoit dans leur ferme caussenarde du 18e siècle. Vous pourrez visiter cette ferme traditionnelle et son élevage de canards fermiers, autruches, lamas, paons, lapins, cochons d'Inde... Les enfants vont adorer ! Il est également possible de participer à un stage de préparation du canard gras. Avis aux amateurs !
- Produits de la ferme en vente directe : foie gras, confits, cassoulets, rillettes, civets et spécialités d'autruches...
- Accès : Maison Aulas 48500 La Tieule
- Visites gratuites tout l'été, le mercredi et vendredi, de 13 h à 19 h (dernier départ à 18h).
- Site web : www.foie-gras-lozere.com/
La distillerie Essenciagua
Toujours à la Tieule, Essenciagua est une distillerie artisanale qui produit des huiles essentielles et des hydrolats 100 % naturels et biologiques, avec des plantes cultivées essentiellement en Occitanie, dans un rayon de 200 km autour de la distillerie. Une bonne adresse pour les fans des huiles essentielles bios grands crus !
- Accès : Zone d'activité HQE, sortie 41 A75, 48500 La Tieule
- Site web : www.essenciagua.fr/
Il ne tient plus qu'à vous de venir prendre le temps en Aveyron et Lozère ! Karine, Bruno, leurs enfants, ainsi que toute l'équipe du Camping Les Calquières vous attendent !